美国又被“枪”惊魂

美国得克萨斯州圣安东尼奥市警方20日接到报警电话,称当地一所中学疑似发生枪击,闻讯赶来的家长“包围”了学校,一些人试图冲进入校园时与警方发生肢体冲突,最终发现是虚惊一场。

警方在一份声明中说,他们当天接到圣安东尼奥市托马斯·杰斐逊中学可能发生枪击的报警电线时左右开始包围这所学校。警方封锁校园并展开搜查,没有发现显示枪击可能或正在发生的迹象。

圣安东尼奥独立学区警长约翰尼·雷耶斯说,警员到达报警电话所称事发地点,“很快确认没有发生枪击”,倒是发现一些学生起了争执,但涉事学生否认携带或亮出任何武器。

据报道,一些受到惊吓的学生给家长打电话,家长们急忙赶到学校。现场当时有29名学区警察局警员和58名市警局警员。

一些家长急于进入校园救孩子。一名男子试图用刀子破窗而入,伤到自己的手臂,随后被警员摁倒在地。一群家长见状,与警员发生肢体冲突,被戴上手铐。

得州众议员迭戈·伯纳尔在社交媒体推特上就一则家长与警察冲突画面的视频发表评论说,这是“得州新常态”。

圣安东尼奥学区总监贾梅·阿基诺说,学区需要以更好的方式同家长“即时沟通”,但他对家长们看似过激的反应表示理解。“如果没有尤瓦尔迪事件,家长或许不会有这样的反应。”

今年5月24日,一名男子持枪闯入得州尤瓦尔迪市罗布小学,枪杀19名小学生和两名教师。这是美国10年来遇害人数最多的校园枪击事件,而调查发现现场警员反应迟缓、应对不力,让受害者家属更添愤慨。

得州议会众议院7月发布的一份报告显示,包括联邦和州警察在内,当时现场有376名执法人员,但缺乏指挥、信息不畅、行动懈怠,警察在走廊里徘徊等待一个多小时才向枪手所在的教室发起突击。

得州休斯敦市高地中学本月13日因为收到枪击威胁出现恐慌,后来证实也是虚惊一场。上周,得州奥斯汀和休斯敦市附近以及加利福尼亚州、马萨诸塞州、佛罗里达州、阿肯色州、俄勒冈州、伊利诺伊州、堪萨斯州、俄克拉何马州的多个学区也收到疑似枪击威胁,导致多所学校一度停课。