“南安领军·一期”开班

中新网福建新闻8月22日电 21日上午,南安市青年领军培育工程–“南安领军·一期”举行开班仪式。经过层层筛选的35名南安政、企优秀青年人才正式成团,南安市领导张桂森、王连赞、黄景阳、庄国阳、黄晓东、陈倩、易辉泉、邱雪亮出席开班仪式,并与学员们互动交流。开班仪式上,南安市委书记张桂森庄重地为35名学员颁发了学员证,全体学员共同宣读了《班级誓言》。

张桂森还带领全体学员重温了习在福建工作期间调研总结的“晋江经验”,传达学习了省委书记尹力在福建省弘扬“晋江经验”促进民营经济高质量发展大会上的讲话精神,并以许连捷、丁世忠两位晋江企业家坚守实业、创新拼搏、奉献社会的故事为例,鼓励现场青年珍惜学习机会,积极践行、传承和弘扬“晋江经验”,在未来的五年、十年里成为南安全方位推进高质量发展的实践者、引领者、奉献者。

“‘南安领军·一期’的开班是时代的呼唤、社会的共识,亦是对南安未来发展的重托。”张桂森指出,面对复杂严峻的国际形势、“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力和常态化疫情防控,南安的企业也迎来了一场新的冲击。在应对这场冲击的过程中,如何传承和弘扬“晋江经验”,加强对企业家的培养和企业家精神的塑造,是托起南安的未来的重要一步。

他号召“领军”班的学员们,要提高认知能力,善学习、顺时势、能吃苦、懂吃亏、会总结、敢创新,始终保持谦逊,学会与优秀人才为伍,在抱团同发展,在发展中担起社会责任,趟路、赶路,一起向未来,争做南安产业发展主力军、创新先锋队,展现当代南安青年担当,贡献青年抱团力量,举起南安重托,挺起南安脊梁,为南安全方位推进高质量发展多作贡献。

据悉,“南安市青年领军培育工程”是当前南安正努力做好新型工业化和新型城镇化“两篇文章”,实施“强产业、兴城市”双轮驱动战略背景下,激发南安青年人才队伍活力的一项具体举措。该项目将导入前沿产业科创资源以及一流的企业管理理念,通过内生外引驱动产业升级,系统提升青年的产业思维、战略思维、经营思维和创新思维,培养一批敢为善为、敢闯爱拼的青年人才队伍。

记者了解到,“南安领军·一期”的35名学员来自南安不同镇街、不同产业,是通过实地走访与顾问访谈+专家面试+专业人才测试的严格筛选机制筛选出来的。他们代表着南安产业的火种,在未来的1年里,将通过产业专班的联合提升,推动南安青年群体抱团学习,打造包容开放人才集聚的产业城市“圈子”,重构南安商业文化基因,激发产业内生发展动力,引领南安产业创新突围。后续,“南安市青年领军培育工程”还将开展二期三期,力争未来3-5年,培养百名南安未来明星青年人才,推动产业协同与多链融合,打造多产业融合创新发展的企业生态圈以及企业家社群,打造一批引领南安城市产业未来发展的领军企业。

在交流互动环节中,领导嘉宾与学员们面对主持人抛出的“敬畏”“勇气”“定力”“抱团”的四个话题,围绕南安的产业发展如何突围等进行交流探讨。大家在轻松愉快的氛围中聊心得、谈产业、谋发展,碰撞着思想的火花。(完)