传承!名师出名帅 老鹰主帅获奖感谢昔日恩师

-布登霍尔泽竭尽全力控制着自己的情绪,但他那常年浮肿而布满血丝的眼睛里,依旧不断地泛出泪花从接到那个电话开始,他的内心就再也无法平静下来。

“恭喜你迈克,你当选年度最佳主教练了。”打电话给布登霍尔泽的人,是格雷格-波波维奇。

每年的4月下旬,当NBA常规赛偃旗息鼓,季后赛烽烟点燃后,联盟都会依序办法出当年常规赛的各大奖项。对本赛季以60胜22负高居东部榜首的老鹰队而言,2015年的4月,他们理应有所收获。

但细细数来:球队唯一的新秀阿德里安-佩恩在赛季中被送走,球队先发五虎一整个赛季的表现都难分轩轾,球队总经理丹尼-费里因为不当言论而无限期停职理所当然地,老鹰把所有希望都寄托在了布登霍尔泽的身上,这位现年45岁的主教练执掌老鹰仅仅2个赛季,便将球队带到了前所未有的高度,现在所有亚特兰大人都亲切地叫他“布德教练”。

老鹰管理层的工作人员主动向联盟求证,布登霍尔泽是否会当选本赛季的最佳主教练,在得到肯定的答案后,他们做出了一个重要的决定:他们决定致电正在洛杉矶率领马刺队备战的格雷格-波波维奇,“不知您能否帮我们把这个消息通知给布德教练?”波波维奇立刻答应了。

波波维奇明白,老鹰队的管理层也明白,这样的时刻,理应让波波维奇和布登霍尔泽分享。对布德教练而言,这个世界上再没有什么人比这位老爷子更重要了。

迈克-布登霍尔泽1994年以录像分析师的身份加入了马刺队,在他进队的第一天,就有一个人恶狠狠地对他说:“别多问,别多说,别想提什么要求,也别打球票的主意,做好我们让你做的事就行,哦对,然后你是没有工资的。”波波维奇对待新人,从来都是这么严厉。

严厉只是暂时的,布登霍尔泽很快成为了波波维奇最欣赏的下属。1996年,马刺总经理波波维奇兼任球队主教练,他立刻拔擢布登霍尔泽升任助教,从此开始了一段面包两个人分着吃的日子。

随后的17年时间里,波波维奇习惯了一有问题就转向自己的身旁,布登霍尔泽总是会在那个地方等待着他。如果说如今马刺系的教练和管理人员已经在全联盟范围内开枝散叶,贵为教练江湖中第一尊贵的门派,那么布登霍尔泽当之无愧是马刺门下学艺最久、造诣最高的大弟子。“当他离开后,我感觉自己似乎都变笨了。”2013年夏天,早已被喻作天下第一助教的布登霍尔泽终于决定接受挑战、入主老鹰,在他离去后,波波维奇半开玩笑地表达着自己的怀念。

这样不会被岁月冲淡的情感,在2015年4月因为一个电话而有了全新的联系,当被问及波波维奇是怎么完成通知任务之时,布登霍尔泽笑道:“在波普和我之间,我们一直都有着我们专属的交流方式,他在电话里如此和蔼,一再跟我确认,他绝对不是在开玩笑。”这不是玩笑,这是命运。

2012年4月,布登霍尔泽和其他助理教练们一起,陪波波维奇受领教练生涯第二座年度最佳奖杯;

2013年6月,布登霍尔泽离开了他已经效力19年之久的马刺队,东赴亚特兰大;

2015年4月,布登霍尔泽成为波波维奇所有弟子中第一个捧起这座奖杯的人。

看着摆放在自己身边的“里德-奥尔巴赫杯”,布登霍尔泽首先感谢了自己的父亲,一位亚利桑那州的高中篮球教练;然后也照例感谢了老鹰队的大部分人,他反复强调着,“老鹰全队上下所有人,都真的希望能一起做点什么事”;但整个发布会的大部分时间,他都把时间花在了波波维奇的身上,为此他还数度落泪,“说真的,赢得这座奖杯真的让我心中泛起了道道涟漪。”布登霍尔泽感慨地说。

“这座奖杯似乎只有放在波波维奇身边最合适,他才是真正的年度最佳主帅。这奖杯应该永远都放在他圣安东尼奥的桌上,他只是每几年都把它拿出来一下,和我们分享荣誉。我可能会偷偷溜回他的办公室,把这奖杯放回去。”尽管双眼通红,但布登霍尔泽依然努力地开着玩笑。

波波维奇很快就听到了来自弟子的感谢,“他是一个美妙的家伙,一个真正的执教专家,”波波维奇说,“我很高兴大家都意识到了,他在这一年里完成了怎样杰出的工作。我不确定他是不是还认得回来的路,但我能确定的是,他应该非常高兴。”

不仅仅是波波维奇,另一位年度最佳教练热门候选史蒂夫(微博)-科尔也表达了自己的祝福,“迈克能获奖,我真的真的非常高兴。这和我自己预想的结果是一致的,我们这支球队在此前已经取得了非常不错的成绩,如果这样我还能获奖,我自己也会非常惊讶的。”在最后的总得分上,科尔仅仅以471比513惜败于布登霍尔泽,而波波维奇则排名所有教练的第5位。

在波波维奇身边的那些日子,令这些弟子们变得更优秀了吗?当然,他是这个联盟里最出色的导师;但师从过波波维奇,就会让这个联盟尊敬你吗?不会的,老鹰队资格最老的球员埃尔顿-布兰德说:“我们这儿来的又不是那位拿过很多次冠军的马刺教练,一切还是需要时间来消化,他的战术体系管用吗?我们有合适的执行人吗?他依旧需要赢得所有人的信任,即便他是来自马刺大家庭的杰出代表也一样。他并不是一走进训练馆大门就已经成功的,他自己赢得了所有人的尊重,对我们而言,他在这里做的一切才是最重要的。”

但波波维奇对弟子们最伟大的教导,恰恰就是授人以鱼不如授人以渔,“我想波普为我以及为其他很多教练所做的最重要的事,那就是让我们去执教,这听上去很简单,但在波普身边,这绝对是最美妙的事情,他让我们学会执教,和他一起去执教球队,所以我想代表我自己,同时也能代表其他一大群人,我要公开地感谢波普一次,只为他一直允许我们和他一起执教。”

违法和不良信息举报电线号互联网药品信息服务资格证书 (粤)—非营业性—2017-0153