红军4大天王缺点暴露!菲米决定三叉戟上限阿诺德是防线大漏洞

利物浦在英超拿到27胜1平1负的战绩,看起来非常强势,但是利物浦能拿到这样的好成绩完全是因为渣叔根据每个人的特点制定的利物浦这套阵容专属的战术,如果这些球员离开利物浦,或许只有范迪克、罗伯逊、维纳尔杜姆和马内能够拿出同样出色的表现,其他人是名副其实的“体系球员”,加盟其他球队很难发挥出最近两个赛季的状态。接下来我们就来说说利物浦这套阵容究竟还有哪些缺陷。

作为利物浦青训最出色的球员之一,阿诺德被视为利物浦队的“太子”,他在安菲尔德的地位仅次于克洛普和队长亨德森。他是利物浦本地的孩子,即使他犯了比卡里乌斯还严重的错误,球迷们依然会原谅他,这就是本土青训的魅力。

短短2个半赛季过去,阿诺德在利物浦的出场次数已经达到112次,贡献6粒进球和30次助攻,是利物浦队史进攻能力最强的边后卫,这么说看起来有些夸张,但是阿诺德在场上确实如此,这两年他已经成为欧洲最出色的右后卫,身价超过1亿欧元。大家也都心知肚明,利物浦是不可能放走这样一位超级天才的。

阿诺德攻强守弱,只是利物浦这套阵容的整体进攻能力很强,所以就牺牲亨德森来弥补阿诺德的防守缺陷,也就是“以攻代守”。

阿诺德的防守能力本来就不算强,后腰出身的他有一脚非常抢眼的长传能力,45度斜传自然也不差,只是1对1防守时阿诺德很难像正印边后卫那样跟上对手的节奏,因为曾经在预备队他的任务大多只是协防,即使他的转身速度很快,他还是反应不过来,从而导致他在比赛中被对方球员轻松过掉,穆帅执教曼联时阿诺德就曾在一场比赛被拉什福德两次成功过掉导致丢球,这就是阿诺德防守能力差的证明。

这样的方法在英超联赛内部是完全可行的,但是在面对皇马、巴萨、拜仁这些顶级豪门时,亨德森还有他自己的防守任务,很难腾出手来协助阿诺德防守,所以在面对顶级豪门的时候,利物浦的右路防守很容易被打穿。

巴西前锋菲尔米诺完美继承了利物浦前辈库伊特的衣钵,作为一名巴西球员,菲尔米诺的盘带过人能力比起库伊特要强很多,但是在速度和身体对抗方面,菲尔米诺就要稍逊一筹。

2016年,本特克高不成低不就,恰逢奥里吉受伤,渣叔无奈之下只好将原本踢中场的菲尔米诺改造为中锋,因为在菲尔米诺、拉拉纳、库蒂尼奥三人当中,菲尔米诺的身材和风格是最接近中锋&影锋的,所以只能为他制定专门的战术,这才有了“盾锋”菲尔米诺。

菲尔米诺是利物浦高位逼抢战术的先锋,当对方后卫持球时,他会第一时间给予压迫,从而抓住对手失误组织进攻。当利物浦进攻时,菲尔米诺为了保证安全的持球状态,只好回撤到中圈附近,面对一些顶级后卫时,菲尔米诺甚至会回到后场接球,从侧面说明了利物浦在禁区内缺少支点型前锋的缺陷,菲尔米诺只是一个类似于8号位的组织者,他的跑位意识、速度和抢点能力与莱万这种正印中锋相差很多,不过迫于利物浦中场创造力的匮乏,菲尔米诺不得不牺牲自己,利用更多的跑动来弥补球队的这个缺陷。不过他的发挥也决定了利物浦的进攻质量,一旦菲尔米诺表现不佳,利物浦的进攻可能无法发动起来。

利物浦的两个边路都很强,马内和萨拉赫并不是单纯意义上的边锋,而是具有对抗能力和内切射门能力的内锋,比起身体素质爆炸的马内,萨拉赫出色的上肢力量确实能让他的护球能力得到提升,但是由于他过于重视上肢力量的锻炼,忽视了下肢力量,从而导致他在对抗中很难精准地射门。

萨拉赫的射门问题不小,他最擅长的是自己持球推进后完成射门,队友传给他的球必须要自己调整才能发上力量,如果让萨拉赫一脚什么,他的射门精准度会非常差。

这样的一个萨拉赫为什么能成为利物浦的绝对主力?因为他的跑位意识、爆发力都是世界级的,或者可以理解为萨拉赫是边锋的身材+中锋的能力,所以他才能在利物浦进这么多球。

如果萨拉赫能够提升自己的不停球射门能力,他每个赛季的进球数恐怕会翻一番吧,不过作为利物浦进攻团队的其中一员,萨拉赫能够每个赛季打进超过20粒进球已经足够出色,作为红军战术的一环,萨拉赫虽然不够完美,但足以带领利物浦获得一些荣誉。

说到亨德森,我第一时间想到的是他的精神属性,对于他的技术能力很少有人评判。

杰拉德离开之后,亨德森一直是踢后腰的,直到法比尼奥加盟利物浦之后,亨德森才转型成为右中场。以往在后腰的位置上,球队的核心是库蒂尼奥,亨德森的长传脚法很少起到作用,所以当他无法将球送到库蒂尼奥脚下时,他就只能选择横传或回传,从而被讽刺为“反向德布劳内”。在此期间,亨德森经常受到球迷的批评,甚至有人认为他不配当利物浦的队长,他的父亲还在这期间得了咽喉癌,当亨德森直到父亲患病的时候,他几近崩溃,但是最终他还是挺了过来。

转为右中场之后,库蒂尼奥也已经离开利物浦,三名中场当中亨德森的自由度最高,于是他的长传脚法得以利用。在萨拉赫的身后,亨德森不仅可以送出精准的长传球,还可以协助阿诺德完成球队右边路防区的防守,或许利物浦不需要攻击型中场,但是亨德森这样的球员是必不可少的,他的全能才能让教练如此放心,阿诺德的防守缺陷才不会暴露地太明显。

亨德森的全能只是因为他体能好,几乎可以覆盖球场接近一半的区域,但是在一些细节的处理上,亨德森差很多,比如在后场被对手围抢无法出球时,亨德森持球突破的能力很差,一个赛季的突破次数屈指可数,这是限制亨德森进步的一个绊脚石,也是让亨德森本本分分干好扫荡工作的最佳理由。

很少能找到像欧冠三连冠的皇马那样一直堪称全能的球队,利物浦虽然不及那时的皇马,但一线队每一名主力球员的缺点都被战术所弥补,比如阿诺德身后有亨德森、马内身后有罗伯逊吸引火力等等,这足以看出渣叔在利物浦这套战术上下了多少工夫,正是因为他的强大,才有了这一支强大的利物浦。当然,我也希望利物浦的这一套阵容都能一直留在利物浦直到退役,但这是不可能的,希望他们能带给球队更多的冠军和荣誉吧。