国王六连胜再见季后赛曙光 防守仍是球队关键软肋

137比129击败了活塞之后,迈克布朗麾下的国王队已经在近期取得了六连胜的战绩。这支连续16年无缘季后赛的球队上一次获得六连胜,还要追溯到2005年的一月。在本赛季初期,国王队在前四场比赛里未尝一胜。不过在随后的11场比赛里,国王火速调整,赢得了其中9场比赛的胜利。

在11月23日的比赛开始之前,这支萨克拉蒙托国王的进攻效率仅次于凯尔特人,排名全联盟第二位。本赛季,国王的核心阵容状态极佳。赛季至今,福克斯打出了全明星级别的表现,场均贡献25.4分6.4次助攻和4.8个篮板;上个赛季被交易到球队的内线个篮板;外线重要得分点赫尔特尔场均贡献16.6分,三分球命中率更是高达49.5%。除此之外,球队在今年休赛期签下的蒙克以及选中的穆雷,都有非常出色的个人表现。

虽然说国王队的表现足够令人惊叹,但是如果说他们想要在本赛季结束连续16年不进季后赛的尴尬纪录,他们必须要在防守端做得更好。上个赛季季后赛尚未结束,国王管理层就火速锁定了勇士的首席防守助教布朗,之所以做出这一选择,就是为了改善国王的防守,但是本赛季到目前为止,国王的防守与前几个赛季相比,依然没有什么太大的起色。接下来,他们将会陆续在客场挑战灰熊、凯尔特人和老鹰,紧靠防守,国王很难从中全身而退。

“进攻端奏效是很棒的一件事情,体系里的每位球员都能够在进攻端触球,每个人都可以在进攻中享受比赛,我们有着很棒的比赛节奏。”布朗在接受采访时说道:“不过到最后,特别是在客场的比赛里,我们还是要依仗自己的防守。我们不可能在每场比赛里都打出很好的进攻效率,有时候会失去推动反击的能量。所以如果想要在客场赢球,我们就必须要在48分钟里,尽可能地呈现出最高级的防守。”

活塞队算得上是本赛季进攻效率最差的球队之一,百回合108.2分的得分仅仅排在联盟的倒数第三。在坎宁安因伤缺阵的情况下,国王还在上一场比赛里丢掉了多达129分,这足以说明球队在防守端存在的巨大问题。本赛季至今,国王的百回合失分高达114.9分,排名全联盟的倒数第四位,对手的三分球命中率排在联盟倒数第二。糟糕的防守已经成为了这支国王队的传统,自2007年以来,国王队单赛季常规赛的防守效率还从未高于联盟第19位。“我们今日的防守一点也不好。我们只是走运赢了。”布朗说道。“我们必须找到办法防住对手,不能只在比赛最后3、4分钟我们绝望的时候做到,我们必须从赛前投篮热身开始就感到绝望,一整天都是,打比赛也是。”

“球队一直在努力的前进,攻防两端都在进步,大家都正在努力找到让自己变得更好的方法,球队的化学反应也变得越来越好,大家互相信任、鼓励彼此,球队赢下胜利我很开心,但防守还需要进步。”巴恩斯说到

想要进入附加赛区域或者在季后赛里走得更远,一个出色且有效的防守体系是一切的关键。回顾过去两个赛季所有进入到附加赛区域内的总计40支球队,只有两支球队的防守效率在常规赛之中排在联盟后五名的行列之内。分别是2020-21赛季防守效率排名联盟倒数第二的开拓者,以及排名倒数第五的老鹰。只有六支球队的防守效率,排名联盟倒数第后10位。国王队无需在接下来的赛季中一跃成为防守最好的队伍,但是有必要将防守提高到联盟中游的水准。

“进攻端,我觉得我们打得真的很棒,但是我觉得我们过于专注于要比对手得分多就能赢比赛这件事了,”国王队的后卫米切尔在接受采访时说道:“当你可以一直赢下很多比赛的时候,想要保持防守优先的状态是一件很不容易的事情。作为篮球远动员,当你可以一直赢球的时候,就会想要继续获得更多的得分。但是就像是布朗教练所说,随着赛季的深入,我们的体能会迎来很大的消耗,投射的质量和效率也会下滑,我们必须要开始依赖自己的防守,所以我们必须要开始重视这一点。”

“我们在防守端最大的问题是很多细节没有做到位。”福克斯在接受采访时说道:“一些补防,包括绕掩护的问题,要在防守的轮转之中知道自己的任务,我们让对手获得了太多高质量的投射机会,当对手能够把握住这些机会的时候,他们会获得信心上的加成。活塞并不是一支投射出色的球队,但是NBA球员们的能力都很强,当他们获得了信心之后,就很难阻挡。”

上个赛季执教勇士期间,布朗为球队带来了很多防守的变化。区域联防、一盯四联、二盯三联……面对不同的对手,勇士会拿出不同的防守体系和模式。这样丰富的防守体系储备,为勇士带来了常规赛排名联盟第二的防守效率。与此同时,维金斯、库里、卢尼,多位勇士球员的防守能力都在上个赛季获得了提高,还挖掘了小佩顿这样的防守尖兵。如今国王球员们的防守表现,显然无法让布朗感到满意。

“我们知道布朗教练生气的原因,我们尝试解决防守的问题,不过当NBA球员找到进攻感觉之后,就真的很难阻止他们。所以我们一定要在比赛初期就限制他们的进攻,不让对手找到进攻节奏。”福克斯说道。

“在这里和勇士队没有任何区别,我觉得球员们都可以接受我的坦诚。他们是职业球员,拿薪水,是为了让他们在攻防两端都有贡献,不只是负责进攻。当球队的防守不理想的时候,我需要告诉他们我的想法。”布朗说道:“球员们希望能够全力争夺胜利,你可以感受到球馆里的兴奋情绪,球员们的能量是让我们克服挫折的关键。”

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。